IMG_7053.tif

ГОНОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Выносливость, тактическое мышление, лидерские качества – картинг делает из мальчиков мужчин. Мастер спорта России, главный тренер гоночной команды LeMans Motorsport LeMans Иван Екельчик рассказал Kid's Time о спорте, который стоит попробовать каждому ребенку.

Спорт
1 октября 2020 г.
АННА КОШМИНА

– Почему картинг? Расскажите о достоинствах этого вида спорта.

 

– Мы шутим: «Гонки – не шахматы, здесь думать надо». Картинг развивает как физически, так и умственно, ведь подразумевает массу тактических маневров во время гонки. Никогда не знаешь, что сделает соперник, который пытается предугадать и быть на шаг впереди. Картинг развивает тактическое и критическое мышление, выносливость, реакцию. Это прикладной вид спорта – полученные в детстве навыки помогают всю жизнь. Даже если ребенок не станет профессиональным гонщиком, время будет потрачено не зря. Картинг воспитывает и лидерские качества. К тому же это спорт технический, и ребенок начинает разбираться в технике – это важно для мужчины.

– Нужно ли получать права, какие-то иные сертификаты или можно сразу сесть за руль?

– Если вы только начинаете, возьмите прокатный картинг – травму с ним получить практически невозможно. Права нужны только для получения лицензии, необходимой для участия в соревнованиях. До 18 лет лицензия получается с согласия родителей. Плюс нужна справка от врача о физическом состоянии и сдача минимального экзамена по теории.

– Насколько это затратный спорт? К каким расходам стоит подготовиться родителям?

– На любительском уровне это неплохое и относительно недорогое хобби. Детская школа (это 4-5 занятий в месяц) стоит 20–25 тысяч рублей. Ребенок получает гоночный опыт и теоретическую подготовку. Придется потратиться на экипировку. Шлем стоит в среднем 25 тысяч рублей. Комбинезон – от 10 тысяч рублей.

– Нужно покупать свой карт или в этом нет необходимости?

– В любительском картинге – прокатные картодромы: ты покупаешь место в заезде. Если говорить о профессиональном варианте, то это один из самых дорогих видов спорта. Здесь уже нужно думать, покупать свой карт или нет. Это недешево. Покупка карта – инвестиция. Но это не главное. Главное – подобрать хорошую команду.

– У вас две трассы: взрослая и детская. Расскажите, пожалуйста, о различиях.

– Детская трасса – для совсем маленьких. Это безопасный «пятачок», где ребенок учится понимать моторику (как работает газ, тормоз). Я бы назвал это место тестовым полигоном. С 7 лет дети тренируются на основной трассе, изучают технику прохождения поворотов, учатся совершать обгоны.

IMG_7353.tif

– С какого возраста ребенка можно отдавать на картинг?

– Оптимально с 6 лет. Раньше не стоит. Нагрузка на спину и позвоночник довольно большая (тряска, вибрация не полезны для спины). Поэтому детям до 6 лет отказываем и просим прийти через год. Мы за безопасность.

– Расскажите, пожалуйста, о безопасности.

– Травмы, конечно, случаются, но редко. Все защитные элементы карта и трассы построены так, чтобы максимально погасить удар.

– Есть ли противопоказания, чтобы начать?

– Серьезные проблемы со зрением, сердцем и выраженные патологии.

Беседовала: Анна Кошмина
Фото: Уварова Анна, Косарева Ольга, Сорокина Екатерина

ГЛЯНЦЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

call.png
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 0+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news