White Sands

ГРЕЦИЯ, ВОСПЕТАЯ БОГАМИ

Надежда Любимова, руководитель отдела Concierge Club агентства Mideast Travel Worldwide, специализирующегося на запросах VIP-клиентов, – о нетуристической Греции, которую вы не знаете.

Путешествие
1 октября 2020 г.
НАДЕЖДА ЛЮБИМОВА

"Визитная карточка городка – до сих пор действующий Амфитеатр Эпидавра с уникальной акустикой, на 14 000 мест"

Живописное побережье Саронического залива, уникальный древнегреческий амфитеатр Эпидавра, церкви и монастыри – образец традиционной греческой архитектуры и аутентичные деревушки – все это вы найдете в 140 км от Афин, в греческом Эпидавросе.


Визитная карточка городка – до сих пор действующий древнегреческий амфитеатр Эпидавра (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с уникальной акустикой, на 14 000 мест (около 320 – 330 годов до н. э.). Здесь проводятся фестивали и концерты. Когда-то на сцене амфитеатра пели великие Мария Каллас, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и другие звезды мирового масштаба. Выступить в Эпидавре было честью, ведь подобного памятника архитектуры с прекрасной акустикой нет нигде в мире.

Второе знаковое место – святилище Асклепия, бога исцеления и сына Аполлона. Вокруг святилища, которое тоже внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и был построен древний город. Это один из центров зарождения медицины, древнегреческая здравница и место паломничества с VI века до н. э. до III века н. э. Сейчас здесь открыты действующие термальные источники, популярные среди местных жителей. По легенде, именно в этих термах восстанавливал после подвигов здоровье герой греческой мифологии Геракл.


Эпидаврос славится зелеными лесами, оливковыми рощами, виноградниками и полями, где выращивают алоэ. Экстракт и сок алоэ добавляют в косметические средства и даже в еду.

Пляжи Саронического залива отмечены голубым флагом (дается чистейшим пляжам). На побережье множество ресторанчиков и рыбных таверн, предлагающих аутентичную греческую кухню. В меню: сыры, осьминоги и кальмары, рыба и икра морских ежей, креветки, мидии и другие средиземноморские деликатесы. Философия греческой кухни в том, чтобы подчеркнуть природный вкус и сезонность продуктов. Главный местный деликатес – свежевыловленная дикая рыба, запеченная на углях со свежим оливковым маслом, сбрызнутая соком лимона, который только что сорвали с ветки.

Конечно же, Греция – это не только море и пляжи, но и церкви, и монастыри, аутентичные деревушки, сохранившие сельский образ жизни и очень символичные для греческой культуры. Неа Эпидаврос (Новый Эпидавр) – традиционная деревня, расположенная вдоль склонов гор, исторически значимое место, ведь именно здесь в 1821 году была подписана первая конституция греческого государства. Описанная когда-то Гомером, деревня Палеа Эпидаврос (Старый Эпидавр) расположилась вблизи живописных бухт и окружена пышными сосновыми лесами. А Археа Эпидаврос (античный Эпидавр) утопает в ароматной зелени цитрусовых деревьев.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

 

Красота, умение ценить жизнь в каждом ее мгновении сформировали особое свойство души, присущее греческому народу. «Филоксения» (Φιλοξενία) — одно из древнейших слов, один из столпов греческой культуры и философии. Слово состоит из двух греческих слов: «фило» («целую, целовать») и «ксенос» («путник, иностранец, чужой»). Грекам действительно свойственны такие качества, как человеколюбие, радушие, отзывчивость и удивительное жизнелюбие. Сами греки говорят: Греция, будто душа Земли, воспетая в древнегреческом эпосе, заботливо обнимает приезжающих своим теплом.

Текст: Надежда Любимова

ГЛЯНЦЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

call.png
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 0+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news