White Sands

ГРЕЦИЯ, ВОСПЕТАЯ БОГАМИ

Надежда Любимова, руководитель отдела Concierge Club агентства Mideast Travel Worldwide, специализирующегося на запросах VIP-клиентов, – о нетуристической Греции, которую вы не знаете.

Путешествие
1 октября 2020 г.
НАДЕЖДА ЛЮБИМОВА
george-girnas-8mT0PGJYR2c-unsplash.tif

"Визитная карточка городка – до сих пор действующий Амфитеатр Эпидавра с уникальной акустикой, на 14 000 мест"

Живописное побережье Саронического залива, уникальный древнегреческий амфитеатр Эпидавра, церкви и монастыри – образец традиционной греческой архитектуры и аутентичные деревушки – все это вы найдете в 140 км от Афин, в греческом Эпидавросе.


Визитная карточка городка – до сих пор действующий древнегреческий амфитеатр Эпидавра (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с уникальной акустикой, на 14 000 мест (около 320 – 330 годов до н. э.). Здесь проводятся фестивали и концерты. Когда-то на сцене амфитеатра пели великие Мария Каллас, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Монсеррат Кабалье и другие звезды мирового масштаба. Выступить в Эпидавре было честью, ведь подобного памятника архитектуры с прекрасной акустикой нет нигде в мире.

Второе знаковое место – святилище Асклепия, бога исцеления и сына Аполлона. Вокруг святилища, которое тоже внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и был построен древний город. Это один из центров зарождения медицины, древнегреческая здравница и место паломничества с VI века до н. э. до III века н. э. Сейчас здесь открыты действующие термальные источники, популярные среди местных жителей. По легенде, именно в этих термах восстанавливал после подвигов здоровье герой греческой мифологии Геракл.


Эпидаврос славится зелеными лесами, оливковыми рощами, виноградниками и полями, где выращивают алоэ. Экстракт и сок алоэ добавляют в косметические средства и даже в еду.

Пляжи Саронического залива отмечены голубым флагом (дается чистейшим пляжам). На побережье множество ресторанчиков и рыбных таверн, предлагающих аутентичную греческую кухню. В меню: сыры, осьминоги и кальмары, рыба и икра морских ежей, креветки, мидии и другие средиземноморские деликатесы. Философия греческой кухни в том, чтобы подчеркнуть природный вкус и сезонность продуктов. Главный местный деликатес – свежевыловленная дикая рыба, запеченная на углях со свежим оливковым маслом, сбрызнутая соком лимона, который только что сорвали с ветки.

epidaurus-1502998_1920.tif
milada-vigerova-IemvlNXubwk-unsplash.tif
kostas-vrouvas-uLa-bHoAUHY-unsplash.tif
olive-1766060_1920.tif
alex-antoniadis-ez8td7eYwZY-unsplash.tif

Конечно же, Греция – это не только море и пляжи, но и церкви, и монастыри, аутентичные деревушки, сохранившие сельский образ жизни и очень символичные для греческой культуры. Неа Эпидаврос (Новый Эпидавр) – традиционная деревня, расположенная вдоль склонов гор, исторически значимое место, ведь именно здесь в 1821 году была подписана первая конституция греческого государства. Описанная когда-то Гомером, деревня Палеа Эпидаврос (Старый Эпидавр) расположилась вблизи живописных бухт и окружена пышными сосновыми лесами. А Археа Эпидаврос (античный Эпидавр) утопает в ароматной зелени цитрусовых деревьев.

ИСКУССТВО ЖИТЬ

 

Красота, умение ценить жизнь в каждом ее мгновении сформировали особое свойство души, присущее греческому народу. «Филоксения» (Φιλοξενία) — одно из древнейших слов, один из столпов греческой культуры и философии. Слово состоит из двух греческих слов: «фило» («целую, целовать») и «ксенос» («путник, иностранец, чужой»). Грекам действительно свойственны такие качества, как человеколюбие, радушие, отзывчивость и удивительное жизнелюбие. Сами греки говорят: Греция, будто душа Земли, воспетая в древнегреческом эпосе, заботливо обнимает приезжающих своим теплом.

Текст: Надежда Любимова
cody-berg-SzKRbkjAMfQ-unsplash.tif