White Sands

ИДЁМ В НОВУЮ ШКОЛУ

Если ребенок переходит в новую школу или поступает в 1-й класс, ему нужны не только знания и необходимые навыки, но и психологическая поддержка, которая поможет гармонично влиться в коллектив.


Как организовать эту поддержку, рассказывает клинический психолог, программный директор межрегионального антибуллингового проекта Галина Романовская.

Психология
1 сентября 2020 г.
ТАТЬЯНА ЕВМЕНКОВА

В первую очередь родителям нужно поинтересоваться, существует ли в школе практика по разрешению конфликтов между учениками. Что конкретно школа планирует сделать для адаптации учеников в классе? К кому в школе можно обращаться с вопросами по разногласиям между детьми и учителями?

Очень полезно лично познакомиться со школьным психологом. Периодически узнавайте у него, как он оценивает атмосферу в классе и психологическое состояние вашего ребенка.

Если тот не сообщает ничего родителям, рекомендую каждый день спрашивать: «Что тебя сегодня развеселило в школе? Что ты узнал нового? Был ли момент, когда тебе хотелось побыстрее уйти из школы?» Такие диалоги помогут узнать отношение ребенка к школе и, если нужно, скорректировать его поведение, тем самым избежав возможной травли коллектива. И конечно, не забывать делиться и своими переживаниями.

Буллинг – травля (англ. bullying), агрессивное преследование одного из членов коллектива. Совершенно неважно, какого возраста ребенок. Насмешки и унижения детей могут дорасти и до всей школы. Ребенок становится под прицелом, неустойчивая нервная система может привести к стрессам и психологическим расстройствам.

Фото: пресс-служба

Доверительные беседы про школу помогут ребенку пережить трудный период адаптации. А если вы чувствуете, что самостоятельными усилиями не получается изменить обстановку и ребенок продолжает тревожиться, то обратитесь к семейному психологу – ребенок должен понимать, что вам не все равно, что с ним происходит.

ГЛЯНЦЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

call.png
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 0+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news