Рождество Tablescape

АЛСУ: «НОВЫЙ ГОД – ЭТО ПРАЗДНИК С НОТКАМИ НОСТАЛЬГИИ, АТМОСФЕРА ВОЛШЕБСТВА И СКАЗКИ»

Рассказывая детям о своих воспоминаниях, Алсу учит их ценить моменты

жизни, которые и составляют счастье каждого из нас. О праздниках,

взаимоотношениях в семье и принципах в воспитании певица рассказала

редакции Kids` Time.

Герой номера
20 декабря 2020 г.
Анна Кошмина

– Как выстраиваются взаимоотношения в вашей семье? Существуют ли какая-то иерархия и четкие границы между детьми и родителями? Есть ли правила, которым дети должны следовать?

 

– Вопрос выстраивания взаимоотношений как внутри семьи, так и с окружающими людьми имеет большое значение. Одна из важнейших задач – с малых лет уделять особое внимание воспитанию детей. Я прививаю им привычку всегда со всеми здороваться, уважительно относиться к взрослым, обязательно обращаясь к ним на «вы», говоря «спасибо» и «пожалуйста», – благодаря этим, на первый взгляд, мелочам формируется личность, выстраивается жизнь человека в целом. Для меня большая похвала, когда окружающие отмечают воспитанность моих детей, и в этот момент я особенно чувствую, что труды и нервы были потрачены не зря. Также слежу за тем, чтобы дети росли трудолюбивыми и знали, что такое работа, поэтому они очень много занимаются. Безусловно, важна дисциплина. У нас в семье существуют иерархия и четкие границы между детьми и родителями. Мы с мужем выросли в семьях с достаточно консервативными взглядами, где основополагающим в воспитании было уважение к старшим, понимание того, что папа главный, а значит, всегда будет так, как он скажет. При этом мы можем обсуждать и высказывать свои пожелания относительно того или иного вопроса, но решение всегда за главой семьи. Мы объясняем детям, что для их же блага образование, знания и умения, за которые в будущем они будут благодарны своим родителям. Дети прислушиваются к нам и относятся к требованиям с пониманием и с самого детства помнят, что слово отца – закон для нашей семьи.

 

– Как складываются отношения между детьми? Насколько они дружны? Какие советы по воспитанию были важны для вас и что вы вынесли для себя?

 

– Уважение к старшим, трудолюбие и вежливость привили когда-то мне, а сейчас все это я прививаю своим детям. В целом отношения между ними очень хорошие, даже несмотря на разницу в возрасте между погодками Сафиной и Микеллой и их младшим братом Рафаэлем. Дочери очень близки, у них схожие интересы и есть общие друзья. Они поддерживают друг друга, и между ними только здоровая конкуренция, где приоритет в том, кто получит лучшую оценку в школе или больше порадует маму.

 

– Как обычно проходят семейные детские праздники?

 

– До того момента, пока девочки не повзрослели, праздники проходили шумно и с большим количеством детей, всегда были какие-то представления и анимационная программа. Теперь с каждым годом мне все сложнее их удивить, хотя зачастую дочерям нравится просто собраться в кафе и пообщаться за праздничным столом. У Микеллы много друзей из артистической среды – они компанией бывают в караоке, а Сафина с друзьями чаще посещает кинотеатры. Маленькому Рафаэлю пока интересны детские мероприятия с шариками и игрушками.

– Любят ли дети читать и какие книги вызывают интерес? 

 

– В первую очередь книги из школьной программы: русская классика, зарубежная литература, в том числе английская (в школе преподают на английском языке). Поскольку свободного времени не так много, книги чаще читают на каникулах. Сафина, например, очень любит детективы.

 

– Чем они увлекаются, о каких профессиях мечтают и как вы готовите их к будущей жизни?

 

– Дети полностью погружены в учебу. При этом у них дополнительные занятия по математике, физике и скорочтению, также они изучают китайский язык и берут уроки бальных танцев. Мечтая стать артисткой, Микелла занимается вокалом, актерским мастерством и сценической речью, получает главные роли в детских спектаклях. В этом учебном году она оканчивает музыкальную школу. А Сафина уже окончила ее с красным дипломом. Старшая дочь еще определяется с выбором профессии, но уже сейчас можно отметить ее тягу к точным наукам и медицине.

 

– Какое время года любите больше всего?

 

– Несмотря на то что я выросла на севере нашей страны, в городе Когалыме, с очень суровыми и холодными зимами, люблю теплое время года, много солнца, зелени и цветов. В Москве это поздняя весна, лето и ранняя осень. 

 

– Ваш любимый новогодний или рождественский фильм? Какая самая запоминающаяся книга на тему зимних праздников? 

 

– Первое, что приходит в голову, это, безусловно, классика советского кинематографа, фильмы, на которых мы выросли: «Ирония судьбы, или С легким паром!» (реж. Эльдар Рязанов. – Прим. ред.), «Иван Васильевич меняет профессию» (реж. Леонид Гайдай. – Прим. ред.). Также любимый фильм детства – комедия «Один дома» (реж. Крис Коламбус. – Прим. ред.), его я бесконечно пересматривала. Мои дети тоже его полюбили. А книг такое огромное количество, что сложно выделить какую-то одну. Все они о зимней сказке, волшебстве и чудесах, в которые хочется верить.

 

– Что для вас и вашей семьи значит Новый год и как принято его встречать? 

 

– Это праздник с нотками ностальгии, атмосфера волшебства и сказки. Новый год мы встречаем в кругу семьи и друзей, в новогоднюю ночь я никогда не работаю, мне важно быть рядом со своими близкими и разделять с ними радостные мгновения.

– Как вы создаете праздничную атмосферу для своих близких?

 

– Где бы мы ни находились, в новогодний период у нас обязательно должно быть российское телевидение с замечательными фильмами и сказками. Я люблю ту атмосферу и праздник, которые для всех россиян дарят традиционные музыкальные «Огоньки». А вообще в эти удивительные дни настроение приходит само собой.

– Сбывались ли желания, загаданные под бой курантов?

 

– Я традиционно записываю свои пожелания на кусочке бумаги, которую в полночь сжигаю, а пепел бросаю в бокал шампанского и выпиваю. И порой загаданное сбывалось, и довольно быстро – возможно, это совпадение, а быть может, сила мысли, но мне всегда хочется верить в чудо.

 

– Помните ли вы самый долгожданный подарок, полученный в детстве?

 

– В моем детстве мечтой любой девочки была кукла Барби. Это сейчас изобилие игрушек, а тогда ничего не было... И помню, как под Новый год папа привез мне из Америки долгожданную куклу. Счастливее меня в тот вечер, наверное, никого не было. Потом подруги приходили в гости посмотреть на настоящую Барби. Я очень ее берегла, сдувала с нее пылинки, шила одежду.

 

– Расскажите о тех моментах радости и сказки, что создавали для вас ваши родители.

 

– Традиционная нарядная елка и долгожданные подарки, фрукты и конфеты, которым я очень радовалась, живя на севере, создавали особое настроение, о котором с трепетом вспоминаю сейчас. Помню, в детском саду я была снежинкой и Мальвиной, а мама наряжалась в Снегурочку. Я часто об этом рассказываю своим детям.

 

– Чего вы и ваша семья ждете от нового, 2021 года?

 

– 2020 год был очень непростым, и хочется, чтобы в следующем году у всех было значительно меньше трудностей, чтобы 2021-й стал лучом света и надежды, а также стартом для чего-то нового. Желаю всем крепкого здоровья и исполнения желаний.

Фото: личный архив Алсу

  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 6+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news