рождественские огни

АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ:

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ДЕТИ ЗАНИМАЛИСЬ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»

SUPER Родители
20 декабря 2020 г.
Анна Кошмина и Анастасия Рыжкова

– У вас новая премьера и новая роль – секунданта и конфидента Флоренс Васси в мюзикле «Шахматы». Но это и дебют вашего сына Саши, который занят в постановке. Как вы существуете вместе на сцене и за кулисами?

 

– У Саши небольшая эпизодическая роль, не пересекающаяся с моей. На сцене ему очень комфортно. Сыну нравится сам спектакль, и для него эта работа нечто интересное, воспринимаемое по-настоящему, по-взрослому. До этого спектакля Саша играл главные роли в детской театральной студии.

 

– Видите ли вы вашу дочь Веру в будущем на сцене? Если бы вы могли выбирать, выбрали бы для них творческую карьеру?

 

– Ей всего 3,5 года, думать об этом пока рано. Я вижу своих детей счастливыми и делающими то, что доставляет им удовольствие. Для меня неважно, какую профессию они выберут. Хотя, откровенно говоря, я, наверное, не хотела бы, чтобы они стали артистами. Эта профессия очень непростая и зависимая от разных обстоятельств: режиссера, удачи, случая. Здесь мало быть профессионалом и талантливым человеком, слишком многое должно совпасть… Но если уж решат быть артистами, то я их, конечно, поддержу. Хотелось бы, чтобы дети занимались любимым делом.  

– Насколько важна роль родителей при выборе профессии и как это было в вашем детстве?

 

– Родителям нужно направлять ребенка, ни в коем случае не пресекая его желания, а лишь поддерживая и одобряя выбор. В моем раннем детстве, в возрасте четырех-пяти лет, мама отдала меня на танцы, которые я очень полюбила. Родители всегда поддерживали мои стремления, и теперь моя задача – максимально дать своим детям попробовать себя в разных сферах. Хотелось бы, чтобы и моя дочь занималась танцами или рисованием. Впрочем, Вера сама выберет свое направление в зависимости от того, что ей будет нравиться. Саша занимался актерским мастерством, футболом и гимнастикой, а сейчас выбрал английский и шахматы, но и актерское мастерство бросать не собирается. Я ориентируюсь на его предпочтения – главное, чтобы я видела, что дети развиваются. Физическое и интеллектуальное развитие важно в равной степени. Но у детей должно быть свободное время – у них сейчас слишком большая нагрузка во всех сферах. 

 

– Самые сильные качества ваших детей? В чем они похожи на вас, а в чем – нет?

 

– Мне нравится Сашина отзывчивость, чувство эмпатии к людям, его душевность и умение поддержать, в нужный момент найти подходящие, не по годам мудрые слова. Вера – наше солнышко, невероятно позитивный ребенок, ей всё в радость. Она очень самостоятельная и сильная девочка. И если Саша такой же ранимый, как я, то Верочка больше похожа на мою маму: позитивная, веселая, находит радость абсолютно в любой ситуации. И еще она очень артистичная. Хотя Саша тоже очень артистичен и органичен – в этом можно убедиться, когда он выходит на сцену, совершенно не волнуясь, в отличие от меня. Я всегда была очень застенчивая. Для меня выход на сцену – всегда преодоление. И несмотря на то что мои дети очень разные, они обожают друг друга. Хотелось бы, чтобы они сохранили теплые и трепетные отношения на всю жизнь.

 

– Как вы находите пресловутый баланс между работой и семьей?

 

– Так же как люди других профессий – стараюсь балансировать. Я не карьерист. Но когда репетирую, дети видят меня совсем мало, и после насыщенных работой дней мне сложно найти на что-либо силы.

 

– Как вы отдыхаете с семьей? Есть ли сценарий идеальных выходных?

 

– Что-то готовим вместе, играем, гуляем, можем пойти в кино, парк или игровую. Любим отдых за городом – летом купаться в бассейне, а зимой кататься на коньках, санках и «ватрушках». 

– Читаете ли вы детям на ночь и какие книги Саша и Вера любят больше всего?

 

– Детям обычно читает бабушка, потому что вечерами я чаще в театре. Саша уже взрослый, но помню, как мы с ним читали «Винни Пуха», «Маленького принца»*, и ему очень нравилось. Верочка любит маленькие книжечки с красочными картинками.

 

– Скоро Новый год, у артистов обычно это интенсивный рабочий период, хотя нынешний год внес свои коррективы. Есть ли семейные традиции, которые радуют и вас, и детей?

– У нас есть добрая традиция по воскресеньям ездить обедать к моей маме. Мы вообще любим собираться всей семьей, гулять, ходить в гости. Обязательно вместе наряжаем елку. В этом году не будет активных мероприятий, будут только спектакли. Но для любого артиста сцена – это абсолютный наркотик, когда даришь свою энергетику благодарному зрителю. Хорошо, что у актеров в нынешнее время еще есть возможность работать в театрах.

 

– Верят ли Саша и Вера в Деда Мороза и будут ли писать ему письма? Читаете ли вы эти письма и стараетесь ли выполнить детские желания?

 

– Конечно, напишем письма, ведь я их читаю и всегда выполняю желания детей. Саша вряд ли верит в Деда Мороза, хотя в глубине души надеется на чудо.

 

– Как планируете провести грядущие новогодние каникулы?

 

– Буду работать, но обязательно всей семьей найдем время съездить за город в любимое нами место.

 

– Как вас изменило материнство и чему научило?

 

– Рождение детей – главные события в моей судьбе, моя радость и абсолютная, безусловная любовь. С их появлением мне хочется больше времени посвящать семье, по-детски удивляться самым простым вещам, о которых мы часто забываем, и радоваться тому, что нас окружает. Когда сын и дочь со словами любви обнимают меня, я забываю обо всех невзгодах. Материнство – огромная ответственность, когда меняется отношение к жизни и ее ситуациям. Я стала помогать больным детям, и это стало частью моего пути. Также понимаю, что как женщине мне важно быть любимой и реализовываться в профессии. Спасибо моей маме и няне за то, что они помогают мне и у меня есть возможность заниматься любимым делом, без которого не представляю своей жизни.

Фото: архив Анастасии Стоцкой