Медсестра говорить пациента

УЛЫБКА: КУРС НА ГОЛЛИВУД

Детский врач-стоматолог клиники Academic Dentistry Наталья Линькова– о профилактике заболеваний полости рта, стоматологических привычках и голливудской улыбке. Рассказываем, какие навыки нужно прививать детям, чтобы избежать стоматологических проблем.

Красота и здоровье
12 октября 2020 г.
Анна Кошмина

– Назовите наиболее распространенные вопросы, с которыми обращаются к детскому стоматологу.

 

– Проблемы, с которыми родители обращаются за консультацией к доктору, зависят от возраста ребенка. Если брать дошкольный период, то это чаще налет на зубах. В период от 6 до 12 лет беспокоят вопросы смены зубов и их расположения. Что касается кариозных процессов, то они выявляются зачастую только при осмотре и проведении диагностических снимков. К сожалению, появление кариеса не зависит только от правильно подобранных средств гигиены, вовремя проведенной ремотерапии, правильного питания и так далее. Существует множество факторов риска, но несоблюдение правил ухода за полостью рта усугубляет течение процесса.

– Стоит ли исправлять неправильный прикус у ребенка? Каким образом и сколько на это нужно времени?

– Исправлением прикуса заниматься необходимо. Чаще лечение начинается в младшем школьном возрасте с ношения аппаратов для достижения правильного размера челюстей и их соотношения между собой. В дальнейшем это брекет-системы. Следует понимать, что ортодонтическое лечение – это не только эстетика, в первую очередь это здоровье.

4201503.png
"Ортодонтическое лечение – это не только эстетика, в первую очередь это здоровье"

– Ваш совет: как правильно выбрать детскую пасту и поддерживать здоровье полости рта.

‒ Обратите внимание на пасты на основе гидроксиапатита – они хорошо ухаживают за полостью рта и укрепляют зубную эмаль. Советую также реминерализирующие муссы, пенки и ополаскиватели. Для самых маленьких выбирайте натуральные пасты, безопасные при проглатывании.

Фото: архив Натальи Линьковой