White Sands

БЫТЬ НА ВОЛНЕ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы противостоять простудам осенью, нужно вести здоровый и активный образ жизни круглый год. В этом уверен директор по связям с правительственными организациями компании «Ниармедик», академик
Российской академии медико-технических наук Александр Топорков.

1 сентября 2020 г.
ТАТЬЯНА ЕВМЕНКОВА

– Александр Александрович, у нас семейное издание, поэтому в первую очередь мы хотели бы спросить, как вы проводите время с семьей, детьми и внуками?

– У нас большая спортивная семья: я, моя супруга Нина, дочь Маша, ее муж и три замечательные внучки. Мы все обожаем подвижный образ жизни. С Ниной мы со студенческих времен увлекаемся большим теннисом. Регулярно проводим в России и за рубежом теннисные турниры. Еще любим гольф. Дети много работают, с ними общаюсь больше на выходных, а вот внучки живут с нами и своей активностью требуют от деда постоянно находиться в спортивной форме.

– У вас три внучки: одна в детском саду и две в школе. Расскажите, легко ли находить общий язык с подрастающим поколением?

– Вы удивитесь, но, несмотря на существенную разницу в возрасте, мы с девочками абсолютно на одной волне. От деда они требуют постоянного внимания, и я стараюсь соответствовать. Мы играем вместе в разные игры: салочки, прятки, догонялки. В нашем доме всегда радость и звонкий смех. Они делятся со мной событиями из своей жизни, а я по мере возможности помогаю с уроками, рассказываю о том, что им интересно, отвечаю на бесконечные вопросы. Я вижу, как они растут, и радуюсь этому. Это большое счастье.

"Придерживаюсь здорового образа жизни, по-другому сейчас никак"

Toporkov_family_2.tif

– Важный вопрос в начале осени. Как защищаете девочек от сезонных заболеваний? Ведь школа и детский
сад – это те места, где дети тесно общаются друг с другом.


– Еще со времен СССР нас приучили к тому, что лучшая профилактика простудных заболеваний – здоровый образ жизни. В нашей семье принято делать утреннюю зарядку. Девочки круглый год занимаются плаванием, ходят в бассейн. Игры на свежем воздухе, пешие прогулки – обязательный атрибут нашей жизни. До применения лекарств, конечно, лучше не доводить, но если все же вирусное простудное заболевание застало вас врасплох, необходимо применять только проверенные средства. Я всю жизнь работаю в фармацевтической отрасли и привык доверять эффективным препаратам.


– А как вы повышаете иммунитет в сезон простуд?

– Придерживаюсь здорового образа жизни, по-другому сейчас никак.

Фото: архив Александра Топоркова

– Вы являетесь автором более 150 научных работ, 10 монографий и 13 авторских изобретений. Расскажите об этом.

– Большинство моих научных работ посвящено вопросам фармаконадзора и борьбе с фальсифицированной продукцией. С 2004 года мы создавали этот важный институт почти с нуля. Многое из наработанного нами тогда с успехом применяется сейчас в фармакологическом надзоре.

– Что бы вы могли пожелать нашим читателям?


– Я хотел бы всем пожелать, прежде всего, счастливой семейной жизни – это основа основ. Второе – почаще занимайтесь спортом: гольф, теннис, плавание прекрасно оздоравливают! И третье – лучше народные средства, чем лекарства.