фигурное катание

«ПОРАЖЕНИЯ МОТИВИРУЮТ НА ПОБЕДЫ»

Двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Волосожар рассказала Kids’ Time о мотивации, важности поражений и школе фигурного катания, где самым маленьким прививают любовь к конькам.

Спорт
1 октября 2020 г.
АННА КОШМИНА
Фото: архив Татьяны Волосожар

– Когда вы поняли, что хотите заняться фигурным катанием?

 

– Впервые я встала на лед в 4 года. В фигурное катание пришла благодаря родителям. Я исполнила мамину несбывшуюся мечту. Она очень хотела заниматься, но тренироваться у нее не было возможности. Однажды родители узнали, что рядом с домом открылся каток. Мама стала водить нас с сестрой туда. Любовь к фигурному катанию привила именно мама. У меня, конечно же, не очень получалось поначалу. Но я не сдавалась. Снова и снова возвращалась на лед. Я тогда была упитанной девочкой, а отбор был жестким. Меня не хотели брать. Мама проявила настойчивость и смогла договориться с тренерами, пообещав, что я достигну серьезных результатов. Меня взяли на испытательный срок, который я с успехом прошла и продолжила тренировки.

– Вы добились успеха благодаря усидчивости. Какой совет вы можете дать детям, которые тоже хотят достичь серьезных высот в фигурном катании?

– Все зависит от возраста. Самым маленьким хватит двух-трех тренировок в неделю в течение первых месяцев. Дальше количество тренировок возрастает: нужно повышать общую физическую подготовку, выносливость. Важно понимать, что дети, приходящие в фигурное катание, как правило, занимаются без цели стать великими фигуристами. Поэтому на первых этапах очень важно участие тренера, задача которого – привить ребенку любовь к этому виду спорта. В школе фигурного катания, которую я основала и которая открывается сейчас, мы ставим перед собой именно такие задачи: дать детям шанс полюбить лед. У нас нет цели сделать из каждого ребенка олимпийского чемпиона. Но мы совершенно точно хотим, чтобы дети прониклись фигурным катанием, полюбили коньки. После того как эта любовь привита и ребенок становится старше, количество тренировок возрастает. Если вы решили посвятить себя большому спорту, тренироваться придется шесть раз в неделю, один день оставлять на отдых. Ведь важно не переутомиться, чтобы не бросить все от усталости.

– Что такое талант? Нечто данное с рождения или следствие тяжелого труда?


– И то, и другое. Порой талант проявляется благодаря работе тренера и упорству ребенка. Талант – это результат тренировочного процесса. Нельзя сразу сказать, талантлив ребенок или нет. Можно помочь ему совершенствовать мастерство. И тогда ребенок точно добьется успеха.

– Важны не только победы, но и поражения. Ваш совет: как не отчаиваться и продолжать?


– Важно понимать, что успех мимолетен и что поражения – неотъемлемая часть движения вперед. Стремление к победам – это прекрасно, но вы не сможете побеждать всегда. Поражение – это не шаг назад, это этап, который нужно преодолеть. Поражения закаляют. Мотивации после поражений даже больше, чем после успеха: ты хочешь доказать себе и окружающим, что ты можешь лучше. Спорт – это пять шагов вперед и один назад. Не стоит воспринимать это как что-то ужасное. Ведь простая математика показывает: даже оступаясь, вы все равно идете вперед.

– А как совмещать профессиональный спорт и семью? Возможно ли это? И какие приоритеты вы расставили в своей жизни?

– Совмещать сложно, и на определенном этапе приходится делать выбор:  либо ты отдаешь себя целиком спорту, либо семье. Большой спорт, увы, не подразумевает компромиссов: все или ничего. За год до Олимпиады в Сочи у нас с Максимом завязались отношения (Максим Траньков – муж и партнёр Татьяны по фигурному катанию. – Прим. ред.), стало понятно, что тренировки и личную жизнь совмещать крайне сложно. Проблема – в нарушении субординации, стирании границ. А границы "лед – дом" необходимы. Пока ты эти границы выстраиваешь, страдают и спорт, и личная жизнь.

– Ваш совет для тех, кто только начинает свой жизненный путь.

– Дайте ребенку попробовать самые разные виды спорта и сделать осознанный выбор. Да, спорт очень важен в жизни каждого человека. Но нужно любить то, чем занимаешься, поэтому ребенок должен понимать, какой выбор у него есть, и сам принять решение. И, конечно же, не бросайте тренировки после первых неудач (а они точно будут). Пробуйте, ищите то, к чему лежит душа, и замотивируйте себя на победы.

"Спорт – это пять шагов вперед и один назад. Простая математика показывает: даже оступаясь, вы все равно идете вперед"
БЛИЦ

– Любимый художественный жанр?
– Сказки.


– Черта характера, которая важнее всего?
– Терпение.


– Собаки или кошки?
– Однозначно собаки.

 

– Любимый праздник?

– Новый год.

– Ваше утро начинается в...

– 8:30.

"Нельзя сразу сказать, талантлив ребенок или нет. Можно помочь ему совершенствовать мастерство"

ГЛЯНЦЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

call.png
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 0+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news