Образование Книги Bookshelfs

ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Современная система образования готовит детей к выбору профессии еще в стенах общеобразова-

тельной школы. На вопросы нашей редакции об особенностях профориентации, сфокусированной

на определенных (профильных) предметах, отвечает заместитель директора по содержанию

образования ГБОУ школы 1529 имени А.С. Грибоедова Юлия Константиновна Кузнецова.

Образование
02 июня 2021 г.
Анна Кошмина

– Расскажите, что такое профильное образование?

– Каждый ребенок может получить образование в соответствии со своими запросами, с выбором будущей специальности и вариантом поступления в конкретный вуз. Как правило, вся старшая школа – профильная. То есть каждая школа вы- бирает варианты обучения в соответствии с запросами учеников и их родителей. У нас, например, открыты социально-экономический, гуманитарный и естественно-научный классы. Сейчас Москва предоставляет возможность каждому ученику выбрать свой профиль, в том числе и технологический, и IT. Для этого каждая школа может включиться в городские проекты профильного образования. Для нас это «Медицинский класс в московской школе» и «Академический класс в московской школе», которые реализуются в сотрудничестве с ведущими вузами – Первым медицинским университетом имени И.М. Сеченова и МГИМО МИД РФ. В соответствии с профилями обучения формируется учебный план, в который включаются обязательные предметы в соответствии со стандартами (ФГОС) и профильные предметы, которые изучаются на углубленном уровне. Обязательные для всех учеников – русский язык и математика. Результаты изучения именно этих предметов влияют на получение аттестата о среднем общем образовании, а профильные предметы необходимы для поступления в вуз. Для медицинских вузов профильные – биология и химия, для социально-экономических – иностранный язык (в нашем случае английский), обществознание и математика, для гуманитарных – иностранный язык, литература и история.

– Почему профориентация – важная составляющая образовательного процесса?

– Ребенок в возрасте 12–15 лет слабо представляет, где он будет учиться и работать в дальнейшем, поэтому ему важно попробовать себя в разных направлениях деятельности. Например, сегодня ему понравилась медицина, потому что квалифицированный специалист оказал ему качественную услугу, а завтра он столкнется с юристом, который помог его родителям разобраться в сложном вопросе. В итоге ребенок, исходя из поверхностных впечатлений о профессии, выбирает ту или иную специальность, толком не понимая, где он будет применять свои знания. По- этому профориентационная работа помогает, показывая, где можно проявить себя в дальнейшем и чем заниматься. Значительна роль вузов в профориентационной работе – это то, что их преподаватели ведут семинары с учениками и мастер-классы с учителями. Очень важная составляющая – встречи с людьми различных профессий, которые могут рассказать, как знания помогают в реальной жизни. Этой же цели служат и городские проекты – например, «Субботы московского школьника». В выходной день каждый ученик вместе с родителями и друзьями может побывать в выбранном вузе, проанализировать свои возможности, поучаствовать в квестах, практикумах и т.д. Профориентация действительно помогает определиться в дальнейшем с выбором профессии.

– Каким образом происходит распределение в профильные классы?

– В профильный класс дети поступают после окончания девятого класса. Для поступления будет необходим аттестат об основном общем образовании, результаты ОГЭ по русскому языку и математике и двум профильным предметам в соответствии с выбранным вариантом обучения. Также приветствуется участие, обязательно результативное, во Всероссийской и Московской олимпиадах школьников.

– Как организован образовательный процесс профильных направлений?
 

– Любой учебный план складывается из обязательных предметов, которые изучаются на базовом уровне, профильных предметов, которые изучаются на углубленном уровне (как правило, это 3–4 профильных предмета), и предметов, которые формируют систему профильных знаний (например, «Теория предпринимательства» для экономистов, «Теория познания» для гуманитариев, «Первая помощь» для медиков). Еще очень важная составляющая профиля – дополнительное образование, ведь именно в практической деятельности ребята знакомятся с будущей профессией. И здесь включаются в работу те колледжи и вузы, с которыми сотрудничает школа, и детям показывают, где и как могут быть применены полученные знания.