White Sands

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Дошкольный возраст и время в начальных классах – исключительный 
период для формирования навыка чтения. Книга дает возможность увидеть традиционные ценности. Современного ребенка невозможно воспитывать без книг. Как же привить ребенку любовь к чтению?

Книги
1 сентября 2020 г.
ТАТЬЯНА ЕВМЕНКОВА
josh-applegate-cwGk-u9PHOo-unsplash.tif

Начинать читать ребенку вслух нужно как можно раньше, считает участница проекта Российского книжного союза «Открывая книгу с...», президент Ассоциации развития качества дошкольного образования Эльфия Дорофеева: «С 10-месячного возраста пора начинать ежедневно читать ребенку на ночь. Литературное слово формирует навык визуализации. В течение дня тоже нужно читать ребенку и обсуждать прочитанное. У детей создается своя логика, и нужно научиться выстраивать ее правильно, подсказывая и направляя».

"У печатной книги есть одно важное преимущество — у нее никогда не сядет батарейка"

Необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы детей, говорит заместитель директора Российской государственной детской библиотеки по проектной деятельности и массовым мероприятиям, поэт Денис Безносов: «Сейчас самые популярные книги для детей дошкольного возраста – это Майкл Бонд „Медвежонок Паддингтон“ и Андрей Усачев „Умная собачка Соня“». По мнению шеф-редактора издательства «КомпасГид» Марины Кадетовой, также участницы проекта «Открывая книгу с...», самые обсуждаемые среди школьников – книги в стиле Pop-Up и Silent Book: трехмерные и «тихие» книги. Путешествия по иллюстрациям развивают фантазию. Очень популярны сейчас аудиокниги. Ребенок может слушать ее и одновременно заниматься своими делами. В подростковом возрасте школьники уже отдают предпочтение электронным книгам. «Но у печатной книги есть одно важное преимущество – у нее никогда не сядет батарейка», – заключает Марина Кадетова.

Фото: пресс-служба