ВОСПИТАНИЕ МУЗЫКОЙ
Классическая и джазовая музыка ‒ это лейтмотив нашей жизни, а музыкальное воспитание ‒ основа эстетического развития.
В этом уверена известная джаз-панк-дива и музыкант Теона Контридзе.
1 сентября 2020 г.
ЕВГЕНИЙ КОРОЛЁВ
– Теона, расскажите о музыкальном воспитании в вашей семье.
– Как в музыкальное, так и в любое другое воспитание я не верю. А верю в исключительно личный пример. И музыки это касается в первую очередь. Глупо требовать от детей хорошего вкуса, если ты сам не «наполнен» и не воспитан. Сейчас огромное количество возможностей, чтобы родители стали образованнее. Начните с теории. Почитайте музыкальную литературу. У меня в семье все, что я слушаю, автоматически слушают мои дети. Правда, по мере взросления они уже не всегда доверяют моему музыкальному вкусу, предпочитая формировать собственный плей-лист. Но то, что они слышат и слышали от меня, по крайней мере останется в их подсознании. Доказательство тому – музыкальное академическое образование моих детей, дочь уже его получила, а сын закончит учиться в этом году.
– Как вы оцениваете современную музыку? Нравится то, что слушают ваши дети?
– Современная музыка становится проще по сравнению с той, что была раньше, потому что человечество все больше окунается в комфорт и простоту. Происходит упрощение и ускорение всего в жизни, и музыка не исключение. И тем не менее я совершенно не разочарована музыкальными пристрастиями детей.


– С какого возраста желательно слушать музыку и какую, чтобы привить музыкальный вкус?
‒ Чем раньше, тем лучше. Расскажу на собственном примере. Как только мы привезли дочь из роддома домой, она очень сильно заплакала. Мы тогда еще были неопытными родителями и не знали всех тонкостей воспитания. Бабушек и дедушек рядом тоже не было, и мы не понимали, как ее утешить. В какой-то момент мне пришла в голову мысль включить музыку. Поставили джаз, дочь еще больше расплакалась, а потом включили диско-фанк ‒ она успокоилась и потом до определенного возраста всегда засыпала только под эту музыку. Классику же я включала фоном, когда дочь уже спала. Считаю, что классическая и джазовая музыка ‒ это лейтмотив нашей жизни. Дочка, например, дня не может прожить без музыки. Сын чуть спокойнее к ней относится.
– Что дает музыкальное воспитание?
‒ Последние исследования врачей доказали: люди, которые читают нотную грамоту, меньше всего подвержены болезни Альцгеймера. Занятие музыкой развивает оба полушария одновременно – логическое мышление, духовную и эмоциональную сторону человека. Это, конечно, огромный труд и преодоление собственного характера и лени. Например, когда все дети играют во дворе, а ты занимаешься дома на фортепиано. Но в будущем ребенок обязательно скажет спасибо родителям за такой опыт и знания.