White Sands

ВОСПИТАНИЕ МУЗЫКОЙ

Классическая и джазовая музыка ‒ это лейтмотив нашей жизни, а музыкальное воспитание ‒ основа эстетического развития.

В этом уверена известная джаз-панк-дива и музыкант Теона Контридзе.

1 сентября 2020 г.
ЕВГЕНИЙ КОРОЛЁВ

– Теона, расскажите о музыкальном воспитании в вашей семье.


– Как в музыкальное, так и в любое другое воспитание я не верю. А верю в исключительно личный пример. И музыки это касается в первую очередь. Глупо требовать от детей хорошего вкуса, если ты сам не «наполнен» и не воспитан. Сейчас огромное количество возможностей, чтобы родители стали образованнее. Начните с теории. Почитайте музыкальную литературу. У меня в семье все, что я слушаю, автоматически слушают мои дети. Правда, по мере взросления они уже не всегда доверяют моему музыкальному вкусу, предпочитая формировать собственный плей-лист. Но то, что они слышат и слышали от меня, по крайней мере останется в их подсознании. Доказательство тому – музыкальное академическое образование моих детей, дочь уже его получила, а сын закончит учиться в этом году.

– Как вы оцениваете современную музыку? Нравится то, что слушают ваши дети?


– Современная музыка становится проще по сравнению с той, что была раньше, потому что человечество все больше окунается в комфорт и простоту. Происходит упрощение и ускорение всего в жизни, и музыка не исключение. И тем не менее я совершенно не разочарована музыкальными пристрастиями детей.

– С какого возраста желательно слушать музыку и какую, чтобы привить музыкальный вкус?


‒ Чем раньше, тем лучше. Расскажу на собственном примере. Как только мы привезли дочь из роддома домой, она очень сильно заплакала. Мы тогда еще были неопытными родителями и не знали всех тонкостей воспитания. Бабушек и дедушек рядом тоже не было, и мы не понимали, как ее утешить. В какой-то момент мне пришла в голову мысль включить музыку. Поставили джаз, дочь еще больше расплакалась, а потом включили диско-фанк ‒ она успокоилась и потом до определенного возраста всегда засыпала только под эту музыку. Классику же я включала фоном, когда дочь уже спала. Считаю, что классическая и джазовая музыка ‒ это лейтмотив нашей жизни. Дочка, например, дня не может прожить без музыки. Сын чуть спокойнее к ней относится.


– Что дает музыкальное воспитание?

‒ Последние исследования врачей доказали: люди, которые читают нотную грамоту, меньше всего подвержены болезни Альцгеймера. Занятие музыкой развивает оба полушария одновременно – логическое мышление, духовную и эмоциональную сторону человека. Это, конечно, огромный труд и преодоление собственного характера и лени. Например, когда все дети играют во дворе, а ты занимаешься дома на фортепиано. Но в будущем ребенок обязательно скажет спасибо родителям за такой опыт и знания.

Фото: пресс-служба

ГЛЯНЦЕВАЯ ГАЗЕТА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

call.png
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Instagram - серый круг

Ежемесячная газета Kids’ Time / «Детское время». 0+

Свидетельство о регистрации средства массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ТУ50-02911 от 08.07.2020. 

Все права защищены. Материалы издания не могут быть использованы полностью или частично без письменного разрешения редакции. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Контакты редакции: +7 (495) 108 74 01, red@kidstime.news